Éxito de participación en el III Trail San Andrés de Teixido

iii-trail-san-andres-de-teixido

La asociación Camino a San Andrés patrocinó el III Trail que pasó por la costa de Teixido y que, por primera vez, tuvo a esta población como lugar de salida, meta y mismo como zona de paso para la carrera más larga. La asociación aportó premios, hizo los carteles sobre el evento y también lo promocionó en diferentes medios.

Los 260 participantes partieron del adro de la iglesia en tres grupos. Los primeros, los que optaron por recorrer el trail de 24 kilómetros, los segundos, los inscritos para correr 14 kilómetros y los últimos fueron los que decidieron hacer el recorrido.

El evento cuadró en una jornada soleada aunque las lluevas de los días anteriores dejaron riesgos en el recorrido, con zonas con barro que los participantes supieron superar para llegar a la meta.

A pesar de los obstáculos, fueron muchos los comentarios sobre la belleza del itinerario, pero también sobre su dificultad. Y algunos, se perdieron en algún tramo de la carrera aunque fueron capaces de reconducir la situación para llegar al destino.

Más allá de lo deportivo, considerado un éxito por la organización al superar los participantes de la anterior edición (180); en San Andrés de Teixido convivieron en esa jornada los deportistas de la carrera de montaña y también otros visitantes que aprovecharon el domingo para visitar el santuario o sus alrededores, y que llegaron a pié, en bicicleta o en vehículos. Residentes y turistas animaron a los corredores a su paso o en su llegada al núcleo.

Caveiras para los primeros premios

El presidente de la Asociación Camino a San Andrés, Ramón Tudela, participó en la entrega de premios. Los primeros galardonados recibieron una caveira de San Andrés, proporcionada por la asociación. Se entregaron también unas placas con la imagen de Teixido, cedidas por la joyería Farruco, de Cedeira.

Las ganadoras de la categoría femenina de la carrera larga fue Natalia Raña Fuentes, triatleta internacional, que hizo los 24 kilómetros en 2 horas, 52 minutos y 39 segundos. Estivale Dayan Souto y Tereza Ctvrtnickova quedaron en segunda y tercera posición, sin llegar ninguna a superar las tres horas. Karola Böhme, Chus Sanjurjo y Francisca Díaz ganaron el trail corto. El mejor tiempo fue de una hora, 41 minutos y 34 segundos.

En lo que respecta a la categoría masculina, Fernando Cancelo, del Club Ártabros, se hizo con el primer premio del trail largo, tras hacer 24 kilómetros, en menos de dos horas y diez minutos. Las siguiente posiciones fueron para Miguel Vilaboy y Aitor Franco. Carlos Naveiras ganó el trail corto, que hizo en algo más de una hora y 23 de minutos, y Marcos Fernández y Borja Pica fueron el segundo y tercero, respectivamente, de este podium.

Al finalizar la entrega de premios, los participantes fueron al restaurante Calzada Romana, donde pudieron reponer fuerzas después de la carrera disfrutando de un churrasco.